Наши статьи

28.09.2012 Примеры использования статистических моделей при расчете коэффициента капитализации

  Доходный подход оценки отражает мотивацию типичного покупателя доходной недвижимости - ожидаемые текущие или будущие доходы. Учитывая, что существует непосредственная связь между размером инвестиций и выгодами от коммерческого использования объекта инвестиций, стоимость недвижимости определяется как стоимость прав на получение приносимых ею доходов. Эта стоимость определяется через преобразование текущего дохода, дохода в следующем периоде или как текущая стоимость будущих доходов, генерируемых оцениваемым активом.

22.04.2011 Развитие экономического и имущественного потенциала Тюменской области в посткризисный период

 Мировой финансовый кризис в большей степени повлиял на развитие экономики России. Конец 2008 года стал окончанием очередного цикла развития рынка недвижимости в России. Из рынка арендодателя он превратился в рынок арендатора. Рынок девелопмента и строительства медленно, но верно восстанавливается. Восстановление экономики придало уверенности в завтрашнем дне, увеличились потребительские расходы, система кредитования стала доступней. В результате данных изменений вновь стали развиваться предприятия, в том числе предприятия торговли. Увеличился спрос на торгово-офисные помещения. Теперь рынок кризисного периода сменился на посткризисный, рынок недвижимости стал относительно стабилен, и основным критерием выбора объекта недвижимости сейчас является его качество.

22.01.2011 Проблемы оценки фундаментальной стоимости имущественного комплекса региона в контексте модернизации экономики

  Модернизация Российской экономики предполагает совершенствование социально-экономических процессов с целью достижения максимальной эффективности, выход их на технологические рубежи. Несмотря на мировой рост энергоносителей, способствующий вливанию денежных средств в отечественную экономику, в развитии института собственности существует масса нерешенных проблем, тормозящих проведение и реализацию программ модернизации. Одним из главных итогов начального посткризисного периода можно считать повышение фундаментальной стоимости капитала российских предприятий.

07.12.2005 Классификация объектов коммерческой недвижимости в г.Тюмени

В настоящее время рынок коммерческой недвижимости г. Тюмени динамично развивается, тенденция обращения его объектов перешла на новый уровень. При выборе подходящего объекта, потребителя все больше интересуют такие моменты как наличие охраны, парковка, инфраструктура, год постройки объекта, его техническое состояние. Это говорит о том, что требования к качеству возросли. В настоящее время, для того чтобы найти себе «что-то подходящее», покупатель обычно тратит уйму времени, для того чтобы сначала определить местоположение, сориентироваться по стоимости, затем посмотреть все возможные варианты, половина из которых заведомо не подходит. Этот процесс представляется довольно долгим, отнимает драгоценное время и нервы, как у потребителя, так и у специалистов рынка коммерческой недвижимости (риэлтеров и оценщиков).

23.09.2005 Особенности оценки земельных участков в г.Тюмени

В глобальном аспекте земля как «божественный дар» бесценна. Развитие экономики, возникновение рыночных отношений во всем мире превратили данный природный ресурс в объект недвижимости. В России же земельные ресурсы вплоть до начала ХХI века выступали только как средство производства, пространство для совершения процесса труда и не считались объектом недвижимости, что обусловило их не рациональное использование. Данная проблема особенно остро возникла в российских городах, где центральные и лучшие земли заняты экологически вредными промышленными объектами, механизм перераспределения земельных участков не существовал.

05.02.2005 Оценка миноритарных пакетов акций

Белые придут – грабят, красные придут – тоже, понимаешь… грабить начали. Куда оценщику податься? То придут клиенты оценивать одну акцию из миноритарного пакета, и начинают торговаться: как это столько денег всего за одну акцию? Придет оценщик на предприятие, ему скажут – какая такая акция, какой такой список активов, они у нас в пятнадцати городах, что мы, ради одной вашей акции собирать их будем? Мы и фамилию этого акционера не знаем. Кто-то из оценщиков после всего этого пригорюнится и уйдет работать в бухгалтерию, испытывающие избыток досуга начнут считать активы по методу экспертной выборки, но кое-кто подастся в науку. Подключит аналитическое мышление, начнет изъясняться умными фразами, да и изложит все сухим научно-публицистическим стилем с минимальной примесью бравады…

15.03.2004 Альтернативные модели расчета стоимости предприятий в рамках затратного подхода

В широком смысле существуют два наиболее используемых оценщиками метода оценки в рамках затратного подхода к оценке предприятий: метод чистых активов и метод ликвидационной стоимости. Разница между ними заключается в стандартах стоимости, используемых при оценке активов предприятия: в методе чистых активов соответствующие статьи баланса — активы и обязательства — пересчитываются по рыночной стоимости; в другом методе — по ликвидационной стоимости.