Проблемы оценки фундаментальной стоимости имущественного комплекса региона в контексте модернизации экономики

Проблемы оценки фундаментальной стоимости имущественного комплекса региона в контексте модернизации экономики 22.01.2011
А.В. Долгих
ЗАО «Ассоциация АЛКО»

  Модернизация Российской экономики предполагает совершенствование социально-экономических процессов с целью достижения максимальной эффективности, выход их на технологические рубежи. Несмотря на мировой рост энергоносителей, способствующий вливанию денежных средств в отечественную экономику, в развитии института собственности существует масса нерешенных проблем, тормозящих проведение и реализацию программ модернизации. Одним из главных итогов начального посткризисного периода можно считать повышение фундаментальной стоимости капитала российских предприятий.
  В этой связи вопросы определения стоимости капитала на различных ступенях иерархий экономики, использование корректного инструментария, законодательной базы и создания открытого рынка выходят на первый план. К сожалению, сегодня приходиться констатировать, что на разных уровнях субъектов рынка, имеющих прямое или косвенное отношение к оценочной деятельности, наличие целого ряда проблем, отражающих как объективный характер этапа эволюции отрасли, так и внешнее (государственное) воздействие на формирование рынка.
  Безусловно, методология оценки, как науки находится если не в зачаточной, то в начальной фазе развития. На современном этапе развития отрасли мы имеем набор законодательных и подзаконных актов, порой вступающих в противоречие между собой; методический инструментарий, используемый в большинстве случаев больше как понятийный. Законодательство о государственных закупках, разработанное в рамках антикоррупционных мер, с нашей точки зрения нуждается в существенных доработках. Складывается практика, когда государство не снижает издержки, связанные с проведением стоимостных экспертиз, а наоборот несет потери, связанные с достоверным определением стоимости, при проведении оценки наименее квалифицированными представителями оценочного сообщества. Это происходит по одной причине – во главу угла в таких закупках ставится не квалификация исполнителей оценочных работ, а наименьшая цена работ. Невольно возникает вопрос о коррупционной составляющей такого рода конкурсов с потенциально заинтересованными лицами. Эксперты превращаются в заинтересованных, ориентированных на определенный результат. Значительное количество коррупционных процессов может быть связано с манипулированием стоимостью в таких сегментах развития рынка как рейдерство, приватизация, банкротство, управление государственным и муниципальным имуществом, кредитование с залогом неликвидных активов, слияния и поглощение предприятий.
  Другой проблемой, тормозящей модернизацию в оценочной отрасли можно считать недостаточную «образованность», вовлекаемых в процессы оценки специалистов. Проводимые курсы повышения квалификации способствуют решению этой важной проблемы. Но, с учетом того, что потенциальными слушателями выступают люди с различным уровнем и профилем образования и быстротечности такого рода курсов говорить о высоком уровне получаемого образования не приходиться. Риски достоверности стоимостной оценки на этапе входа в профессию очень велики, а для отдельных заказчиков могут иметь чрезвычайно неприятные последствия. В этой связи нам кажется необходимо повышать уровень квалификации оценщиков как путем введения порога входа в профессию, так и повышения роли образовательного процесса, с вовлечением в него преподавателей, обладающих практическими знаниями и имеющими авторитет в профессиональной оценочной среде.
  Важнейшей проблемой остается непрозрачность рынка оценочных услуг. Только в последнее время развитие оценки для отчетности по МСФО, оценка залогов при кредитовании и другие виды оценочных работ стали формировать относительно цивилизованные методы деятельности на рынке. И все таки этот процесс идет крайне сложно, поскольку сам по себе рынок оценки структурирован таким образом (деление на крупных и мелких оценщиков, автономность иностранных компаний от Российского законодательства и связанных с этим возможностях, территориальная специфика развития (центр – регионы), характеризующая неоднородность качества работ), что его цивилизованность не может быть достигнута без системного совершенствования и, прежде всего, повышения прозрачности и качества услуг.
  Важнейшей проблемой дальнейшего развития института оценки остается «закрытость» рынка источников информации, что препятствует, в силу законодательных ограничений, введению интервальных оценок. Имея различные источники информации, соблюдая требования законодательства в части получения единого стоимостного результата, оценщики манипулируют им, подстраиваясь под обстоятельства, влияющие на процесс проведения оценки. Полученный результат, соответствующий рыночному диапазону цен, может быть верным, но иметь при этом различные значения. Такого рода информация, определяющая разницу в стоимости, может иметь различную интерпретацию и, в том числе, быть предметом спора, что и происходит на практике. Гораздо удобнее было бы оперировать не единой величиной, а интервальными оценками, характеризующими возможный рыночный диапазон стоимости объекта оценки. Безусловно, что такая оценка не может являться универсальной и подходящей на все случаи жизни (например, случаи обязательной оценки), но значительную часть целей проведения оценки можно обеспечить введением таких стоимостных показателей.
  В результате, если систематизировать существующие проблемы, то к основным можно отнести: отсутствие четкой стандартизации методического инструментария; несовершенство законодательной базы в области оценки, государственных и муниципальных закупок; недостаточный и низкий уровень образованности в сфере стоимостного консультирования, влекущий за собой низкое качество услуг; непрозрачность рынка оценочных услуг; отсутствие системных критериев входа в профессию. Это все влечет за собой: растущий рост транзакционных издержек, огромные временные и материальные затраты; потери, вызванные неправильной оценкой имущества; демпинговые тенденции на рынке услуг; отток высококвалифицированных кадров в другие сферы деятельности; снижение доверия к профессии.
  Таким образом, стоимостная оценка является одним наиболее важных факторов корректного определения фундаментальной стоимости активов, доходов и расходов связанных с функционированием и модернизацией всего имущественного комплекса РФ. Процесс развития оценочной деятельности безусловно происходит, но от того на сколько быстро и качественно удастся ее совершенствовать с учетом существующих проблем, будет зависеть и успех модернизации всей Российской экономики.


Похожие статьи:
Анализ рынка недвижимости

Возврат к списку